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jueves, 22 de octubre de 2020

Receta: Tarta de queso con frutos rojos

Hoy comparto con vosotros la receta de una de las tartas caseras que preparamos en el desayuno del hotel y que tanto me habéis pedido.

La tarta tiene una textura muy suave, no contiene gluten y es una auténtica delicia para los sentidos. 

Es Sandra quien prepara la tarta por las mañanas y l@s que la conocéis sabréis que su ingrediente principal en la cocina es "invisible": mucho mimo y amor en todo lo que hace (y os aseguro que esto se nota).

Para decorarla utilizamos mermelada artesana de fresa y frutos rojos (o de temporada). Cuando la preparamos la semana pasada nuestra higuera estaba cargada de frutos, así que los utilizamos para decorarla, pero si ya no los encuentras puedes elegir otras frutas que te gusten como los arándanos, frambuesas, fresas... u otras que puedas imaginar!



INGREDIENTES

450 gr de queso (requesón)
6 huevos ecológicos
20 gr de aceite de oliva
20 gr de harina sin gluten
150 gr de azúcar o panela

Para decorar
Mermelada artesana de fresa
Frutos rojos o de temporada
(higos, arándanos, frambuesas, etc.)


Empezamos?

1. Pre-calienta el horno a 180º.

2. Mezcla bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.



3. Coge un molde y úntalo con aceite de oliva para evitar que la tarta se enganche.

4. Coloca la masa en el molde y dentro del horno unos 25 minutos.



5. Cuando hayan pasado los 25 minutos saca la tarta y deja que se enfríe un poco. Después puedes decorarla con mermelada de fresa y usar tu creatividad para añadir otros frutos rojos o de temporada.

NOTA: si realizas la tarta con panela va a quedar de un color más oscuro.




Espero que la disfrutes mucho. Te mandamos un fuerte abrazo desde de la Masía. Cuídate mucho!!!

sábado, 30 de mayo de 2020

Receta: Quiche de espinacas (o acelgas)


Hoy quiero compartir contigo una de las recetas más habituales en la cocina de nuestra Familia: la quiche de espinacas (o acelgas) de La Garriga. El huerto de la masía nos ofrece una gran variedad de verduras y especialmente en invierno y primavera recolectamos espinacas y acelgas en abundancia.

Esta receta es una deliciosa opción para comer y gozar de verduras de hoja verde que tantos beneficios tienen para nuestro organismo, y que a menudo nos cuesta encontrar opciones creativas para incorporarlas en nuestra dieta. Además os aseguro que incluso a los peques de la casa (que a menudo les cuesta tanto comer verdura) se van a chupar los dedos!!!

¿Empezamos?

INGREDIENTES
250gr de espinacas o acelgas*
1 puerro grande 
300gr de leche de vaca 
2 huevos eco 
sal i pimienta negra 
queso emmenthal rallado 

para la pasta brisa 
300gr harina de espelta 
150gr de aceite de oliva (o mantequilla) 
1 huevo eco 
50gr de agua 

*en caso de hacer la quiche con acelgas solo utilizar las hojas, no el tallo


1. Calentar el horno a 200º

2. Preparar la pasta brisa mezclando todos los ingredientes (harina, aceite, huevo y agua) y amasar. Extender la masa con un rodillo hasta que quede fina pero tampoco en exceso, como si preparásemos una pizza.



3. Colocar la masa sobre una fuente de cerámica, asegurándose que la masa toca todos los bordes. Con un tenedor pinchar la base de la masa y los rincones. Poner en el horno durante unos 13 minutos.



4. En una cazuela o un wok calentar aceite de oliva. Añadir el puerro cortado a rodajas finas. Cuando el puerro esté transparente añadir las espinacas. Añadir sal y mezclar. Bajar el fuego y tapar. Cuando las espinacas estén blandas destaparlas hasta reducir el agua que desprenden las verduras, con cuidado de que no se peguen.



5. En un recipiente mezclar la leche de vaca, los 2 huevos, sal y pimienta.



6. Retirar del fuego las espinacas.  Añadir el batido de huevos + leche a las espinacas antes de que estas estén muy cocidas. Mezclar con cuidado.



7. Cuando la pasta brisa ya esté cocida, sacarla del horno. Dejar el horno a mínima temperatura.

8. Añadir la mezcla que hemos preparado dentro de la pasta brisa ya cocida, y esparcir la mezcla por toda la base con cuidado. Encima añadir queso rallado al gusto y un poco de aceite de oliva.




9. Poner la fuente otra vez en el horno (fuego mínimo) unos 25 minutos. Y lista!!!





Propuesta: con la pasta brisa que te ha sobrado puedes crear pequeñas galletas y decorarlas a tu gusto después de hornearlas (queso, mermelada, etc.), a los más peques de la casa les encantará ayudarte y elaborar sus creaciones mientras cocinas la quiche.



Deseo que te guste la receta y sobretodo que disfrutes mucho preparándola. Si te animas a hacer la receta la puedes compartir con el hashtag #masialagarrigaslowfood @masialagarriga

viernes, 7 de febrero de 2020

Receta: "las lentejas con manzana y curry de la Familia"



Después de la entrevista que realicé a mi Abuela cuando cumplió 99 años much@s de vosotr@s me pedisteis que compartiera uno de sus platos favoritos y una de las recetas más emblemáticas de nuestra Familia: “las lentejas con manzana y curry”.  Así que… lo prometido es deuda y comparto hoy con vosotr@s esta receta tan especial.

Es una receta original, sabrosa, saludable y muy nutritiva, ideal para estos días de invierno cuando apetecen tanto los platos calientes y las legumbres. A la vez no necesitas demasiados ingredientes ni ser un “experto cocinitas” para realizarla. Te animo a que la pruebes y que nos cuentes qué te parece!

Fue muy especial hacer esta receta porqué la preparé junto a mi madre (la creadora) y mi abuela, tres generaciones en la cocina con las manos en la masa… gozando juntas de un momento tranquilo, presente y sobretodo cocinando con mucho Amor.


INGREDIENTES
1 cebolla de “Figueras” grande (o 2 medianas) 
1 manzana grande (o 2 pequeñas) 
2 ajos grandes *** Lentejas cocidas 
Curry Pimienta negra 
100ml de crema de coco (o de leche) 
Aceite de oliva 
4 hojas de laurel 
Orégano 


1. En una cazuela colocar el aceite, las hojas de laurel y el ajo picado bien pequeño. Sin encender el fuego dejar aromatizar el aceite con el laurel y el ajo mientras vas preparando los otros ingredientes.


2. Cortar la cebolla pequeña y la manzana a cuadrados no muy grandes. Encender el fuego y antes de que el ajo cambie de color añadir la cebolla picada. Cuando la cebolla empiece a cambiar de color añadir la manzana y mezclar todo.