Hoy quiero compartir contigo una de las recetas más habituales en la
cocina de nuestra Familia: la quiche de espinacas (o acelgas) de La
Garriga. El huerto de la masía nos ofrece una gran variedad de verduras y
especialmente en invierno y primavera recolectamos espinacas y acelgas
en abundancia.
Esta receta es una deliciosa opción para comer
y gozar de verduras de hoja verde que tantos beneficios tienen para
nuestro organismo, y que a menudo nos cuesta encontrar opciones
creativas para incorporarlas en nuestra dieta. Además os aseguro que
incluso a los peques de la casa (que a menudo les cuesta tanto comer
verdura) se van a chupar los dedos!!!
¿Empezamos?
INGREDIENTES
250gr de espinacas o acelgas*
1 puerro grande
300gr de leche de vaca
2 huevos eco
sal
i pimienta negra
queso emmenthal rallado
para la pasta brisa
300gr harina de espelta
150gr de aceite de oliva (o mantequilla)
1 huevo eco
50gr de agua
*en caso de hacer la quiche con acelgas solo utilizar las hojas, no el tallo
1. Calentar el horno a 200º
2.
Preparar la pasta brisa mezclando todos los ingredientes (harina,
aceite, huevo y agua) y amasar. Extender la masa con un rodillo hasta
que quede fina pero tampoco en exceso, como si preparásemos una pizza.
3.
Colocar la masa sobre una fuente de cerámica, asegurándose que la masa
toca todos los bordes. Con un tenedor pinchar la base de la masa y los
rincones. Poner en el horno durante unos 13 minutos.
4.
En una cazuela o un wok calentar aceite de oliva. Añadir el puerro
cortado a rodajas finas. Cuando el puerro esté transparente añadir las
espinacas. Añadir sal y mezclar. Bajar el fuego y tapar. Cuando las
espinacas estén blandas destaparlas hasta reducir el agua que desprenden
las verduras, con cuidado de que no se peguen.
5. En un recipiente mezclar la leche de vaca, los 2 huevos, sal y pimienta.
6.
Retirar del fuego las espinacas. Añadir el batido de huevos + leche a
las espinacas antes de que estas estén muy cocidas. Mezclar con
cuidado.
7. Cuando la pasta brisa ya esté cocida, sacarla del horno. Dejar el horno a mínima temperatura.
8.
Añadir la mezcla que hemos preparado dentro de la pasta brisa ya
cocida, y esparcir la mezcla por toda la base con cuidado. Encima añadir
queso rallado al gusto y un poco de aceite de oliva.
9. Poner la fuente otra vez en el horno (fuego mínimo) unos 25 minutos. Y lista!!!
Propuesta: con la pasta brisa que te ha sobrado puedes crear pequeñas galletas y decorarlas a tu gusto después de hornearlas (queso, mermelada, etc.), a los más peques de la casa les encantará ayudarte y elaborar sus creaciones mientras cocinas la quiche.
Deseo
que te guste la receta y sobretodo que disfrutes mucho preparándola. Si
te animas a hacer la receta la puedes compartir con el hashtag
#masialagarrigaslowfood @masialagarriga